飯盒炊飯をした

「アウトドア」と聞いて、私が真っ先に思いつくのは「飯盒炊飯」だ。


小学生の林間学校でやった飯盒ごはんのあの味が忘れられない。
・・・なんてことは、あるわけがないのだが。
 
外で、飯盒をつかってご飯を炊く行動そのものが、たまらなく格好いい。

なので、キャンプ道具をそろえはじめて2年くらいになるが、ようやく飯盒を買って、炊いてみた。
 
炊く前に色んなサイトで下調べ。情報がたくさんあるとかえってわからなくなることがあるが、今回はまさにそれ。
よって、ワイルドにカンに頼ることにした。失敗すら楽しくなるのがアウトドアの魅力だし。
f:id:wakazu-garden:20160313232155j:image
 
強火にかけ、飯盒から泡が出てこなくなったら、蒸らす。
その時に逆さにするのは意味ないという情報もある。するか、しないか。迷ったら、楽しい方で、が私流。もちろん、逆さにする。
 
そして炊飯は大成功。
だが残念なことに、気温が低く、冷めるのが早かった。次回はハヤシライスでまた食べよう。
 
(2016年3月デイキャンプにて)